惠水《布依古歌》将在巴西里约州展演
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

惠水《布依古歌》将在巴西里约州展演

发布时间:2022-07-08 20:59:25 文章字号:[] 视力保护色:

连日来,惠水民间文艺家协会正组织演员加紧排练《布依古歌》,力争将惠水布依族风情通过演唱的形式,淋漓尽致地展现在世界的舞台。

《布依古歌》时长约3分钟,由20名歌唱演员分成三个声部,全程用布依语进行无伴奏纯声演唱,歌词内容展示了布依族的生活场景。布依族热情好客,每当有远方的客人到来,便会唱起欢快的山歌,倒满醇香的米酒,包好香甜的粽子招待,让贵客感受到布依族人民的淳朴与热情。

据“好花红”州级传承人罗惠萍介绍,现在节目已经基本成形,接下来还要在唱腔、节奏、旋律和表情等方面进行细化美化,把这首古歌唱得更娴熟更悠扬,将好花红的文化品牌唱到祖国的大江南北,唱出我们的国门。

古歌,布依语叫“问休关”,意思是关于远古时代的歌,它是布依族人民在长期的生产、生活中口头创作的结晶。为了将布依“古”歌唱出“新”高度,该节目在表演编排上下了大量的功夫,力争以最优雅最自信的姿态来展现新时代布依族同胞积极向上、勤劳勇敢的精神面貌。

《布依古歌》艺术指导李军表示,这个节日将惠水布依族同胞的生活习俗和民族文化搬上舞台展现出来,体现了民族自信和文化自信,让外界的朋友更加直观地感受黔南多姿多彩的少数民族风情,从而持续不断的唱响好花红民族绚歌。

据了解,为深化中国和巴西传统友谊,增进友好交流合作,2022年“中国—里约热内卢友好日”庆祝活动将于北京时间8月8日21时在里约州举办,惠水县《布依古歌》将亮相此次活动。(李国立)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答

新宝6